¿QUÉ ES LA LÚCUMA?
La lúcuma es la fruta del lúcumo, que es un árbol cuyo nombre científico es Pouteria obovata, de la familia de las sapotáceas.
Es una fruta de alrededor 10 centímetros en promedio, su peso es desde los 100 gramos hasta más de 1 kilo en algunos casos.De corteza delgada y verdosa, carne harinosa, dulce y fragante. Tiene una o dos semillas parecidas a las castañas.Crece en la costa, sierra y selva alta hasta 3,000 msnm. El árbol alcanza una altura de 15 a 20 metros de altura. Tiene una vida productiva de 60 años, y produce hasta 500 lúcumas por cosecha. Es considerado uno de los productos bandera del Perú.
Según cronistas e historiadores, el uso de la lúcuma proviene de épocas anteriores al Incanato (imperio INCA), el mismo que se evidencia en imágenes moldeadas en vasijas de la cultura Mochica, la misma que se desarrolló en la Costa Norte del Perú. Esto corrobora un aprovechamiento ancestral como parte de la dieta alimenticia en esas y otras poblaciones que se asentaron en localidades de la costa y sierra del Perú. Este delicioso fruto que nos dejaron las culturas pre incas contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina por su contenido en hierro, es energizante y su riqueza en niacina o vitamina B3, estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso por lo que es un aliado contra la depresión.
Su fruta es rica en fibra, hierro y caroteno; un alimento altamente energético que se consume fresca e incluso es utilizada para la elaboración de deliciosos helados, postres, cócteles y un sin fin de presentaciones.
Fuente: http://comidaperuana.about.com/od/Ingredientes/tp/Frutas-peruanas.htm
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